一人暮らしといえば自炊
東京にやってきて約一ヶ月
一人暮らしは2回目です。
僕は現在ほとんど自炊の生活を送っています。
何より経済的なのと、一回目に出来なかったリベンジという名目もあります(笑
初めての一人暮らしではキッチンが狭いのを理由にして
というか自分が怠惰的な生活を送っていたせいですが
まぁ何にせよ全然自炊しなかったわけです
何より米炊くのですら億劫でした(笑
何が面倒かというと
密閉させておいた米袋を開け、そして計量器ではかる
そしてまた虫が入らないように米袋を密閉・・
この流れ・・意外とだるかったりします。
え、たかだかそんな事。と思うでしょう
いや、書いてみて自分も思いましたけど・・
そんな話を家族と電話でしていたら
簡単に計量できる米びつ使ってるよーと教えてもらい
家具やらなんやら揃えるついでに買ってみました。
計量米びつ (12kg)
↑見た目はこんな感じです。
一回レバー引いたら一合分が下の引き出しの中に落ちます
必要なだけレバー引いて、後は引き出しを取り出すだけ
使ってみたところ自分が感じていた煩わしさが全くない!
正直地味に感動しました。大袈裟じゃなく
「まじか・・」って口に出たぐらい
大幅に時間短縮が出来るので
米炊こうと思った時にパパッと出来るようになりました。
米を炊く事すら億劫な自炊男子or女子に使ってみてほしいです。全力でおすすめ。
ちなみに6kgタイプもあるのですが12kgの方が現時点では安いという謎・・・